Enxaqueca e os alimentos
Os pacientes que sofrem de enxaqueca devem sim se preocupar com o que comem. Porém, eles não devem se esquecer de que o jejum prolongado é um dos fatores desencadeadores mais frequentes de crises de enxaqueca.
Há uma correlação direta e bem clara entre a fome e a geração das crises de enxaqueca.
Quanto aos alimentos como geradores de dor ainda há muita controvérsia e deficiência de conhecimento científico.
Através dos conhecimentos científicos disponíveis fica claro que os alimentos não devem ser vistos apenas sob o ponto de vista nutricional. Eles têm uma função superior a essa. Os alimentos oferecem os elementos básicos da estrutura do nosso corpo (proteínas, minerais e gorduras) e através dos carboidratos proporcionam fontes de energia que permitem a formação, manutenção e funcionamento dessa estrutura.
Nos alimentos estão presentes também as vitaminas e alguns minerais que possibilitam a ocorrência de uma série de reações bioquímicas essenciais na formação e funcionamento do corpo. Porém, os alimentos podem contribuir para alterar de forma importante a expressão genética das nossas células, levando o corpo tanto no caminho de um melhor funcionamento como também de um pior funcionamento. Exemplificando melhor isso, há alimentos que ajudam a reduzir a possibilidade de câncer e outros que contribuem para a geração de câncer. Enfim, há alimentos podem contribuir tanto para melhorar o funcionamento do nosso corpo e nossas vidas, como também para piorá-los.
A vida no mundo moderno tem aumentado a disponibilidade de alimentos, porém muito do que se consome hoje têm gerado sérios problemas a saúde da população. Isso pode ser claramente evidenciado através das epidemias de obesidade e diabetes. O aumento do número de pessoas com níveis aumentados de colesterol e triglicerídeos, além de uma maior incidência câncer de intestino tem comprovada ligação com os hábitos alimentares.
Nos pacientes com enxaqueca, algumas vezes, a relação é clara entre o desencadeamento das crises e o consumo de determinados alimentos e/ou substâncias químicas. No entanto, parece ser, que a interação de vários fatores dentre eles os alimentares e emocionais é o que determina a geração de uma crise. O que levou os especialistas em dor de cabeça a chegarem a essa conclusão é que um mesmo alimento pode desencadear crise em dado momento e em outro momento não gerar nenhum problema.
Os alimentos que já sabemos que podem contribuir para geração das crises de enxaqueca serão objeto de nossa próxima postagem no blog.
Aguardem.